GardenStock.ru

Обратный звонок
Время работы:
с 9:00 до 21:00
(без выходных)
Быстрая доставка по Москве
Доставка:
с 10:00 до 22:00 (ежедневно)
Адрес магазина
Смотрите видео на нашем новом Youtube-канале

Задняя скорость для культиватора — необходимость или излишество?

Мотокультиваторы сегодня выпускает большое количество компаний во всем мире. Среди них можно увидеть как тяжелые и крупногабаритные агрегаты, так и небольшие компактны модели для дачников-любителей. Относительно наличия задней скорости нельзя ответить однозначно, так как многое зависит от конкретной модели.

В первую очередь стоит учитывать вес агрегата. Для небольшого культиватора с двухтактным или даже электрическим двигателем, масса которого не превышает 20-30 кг, наличие заднего хода может оказаться излишеством. Это не только избыточный функционал, это усложнение конструкции, потенциальное увеличение проблем с обслуживанием и настройкой, рост массы и цены агрегата. Потому понятно, что на такие аппараты никто не устанавливает реверс. А тяжелый культиватор, имеющий несколько скоростей и предназначенный для работы на плотных почвах, без задней скорости будет очень неудобен.

Также стоит обращать внимание на особенности конструкции модели, в частности редуктор. К примеру, цепной или шестеренчатый позволяет прокручивать фрезы при выключенном двигателе, а вот червячный вам этого сделать не позволит и, соответственно, оттянуть агрегат назад будет сложнее без реверса. Но, к счастью, такой тип редуктора встречается в основном на легких моделях, которые можно легко перенести или протащить даже с заблокированным рабочим инструментом.

При грамотном планировании приусадебного участка можно вообще обойтись без необходимости разворачиваться или двигать агрегат назад. И тем не менее задняя скорость существенно облегчает использование и наличие реверса — несомненный плюс. Стоит только помнить, что культиватор при движении назад представляет повышенную опасность для вашего здоровья и стоит особенно внимательно выполнять этот маневр.